Как не ошибиться в выборе профессии

Чтобы не ошибиться в выборе профессии, необходимо:

-         проанализировать свои интересы, склонности и способности к видам труда или профессии;

-         ознакомиться с содержанием и условиями работы по профессии (орудия труда, основные функции работника, требуемые знания, изготовляемая продукция, организация труда);

-         изучить требования, предъявляемые профессией к состоянию здоровья и личным качествам человека;

-         узнать пути получения профессии и повышения квалификации (обучение на производстве, на курсах, в ПТУЗах, ССУЗах, ВУЗах);

-         выяснить, на какие предприятия можно поступить на работу по избранной профессии;

-         принять участие в работе соответствующего кружка, факультатива, проверить на практике свои способности и возможности;

-         побеседовать со специалистами, посетить их рабочие места;

-         получить консультацию в кабинете профориентации, пройти практику по избранной профессии, учесть советы врача;

прочитать справочную литературу о профессии, информацию на тему «Куда пойти учиться?».

 

Типичные ошибки при выборе профессии:

1. Выбор профессии без учёта своей профессиональной пригодности.

2. Ориентация на выбор сверстников.

3. Ориентация на внешние характеристики профессии.

4. Ориентация на престиж профессии.

5. Игнорирование своих психофизиологических особенностей.

 

***

При выборе своей профессии, стоит обратить внимание на то, насколько она востребована в реальности. Многие считают престижными и самыми востребованными специальности в сферах экономики и юриспруденции, однако, на сегодняшний день это далеко не так. Безусловно, работать юристом или экономистом в современном обществе почти всегда означает быть успешным. Но, не смотря на то, что эти специальности являются важными в современном мире, получить рабочие места по этим специальностям крайне сложно, так как очень большое количество конкурентов.

В Минской области ощущается недостаток кадров в сельском хозяйстве. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления организационно-кадровой работы Минского облисполкома Владимир Гуринович.
Наиболее востребованными в этом году остаются специалисты с высшим образованием по профессиям ветеринарный врач, зоотехник, агроном, инженер-механик и кадры массовых профессий: операторы машинного доения и трактористы-машинисты. Есть проблема привлечения в агропромышленный комплекс области специалистов-энергетиков (вакантны должности в 57 организациях). По словам представителя облисполкома, дефицит кадров сохраняется в первую очередь в тех сельхозорганизациях, которые по своим показателям находятся на среднем или ниже среднего уровня.
В настоящее время в агропромышленном комплексе заняты 86,2 тыс. человек. Укомплектованность кадрами зооветеринарной службы - 80% (обеспеченность по районам - от 55% до 90%), ветеринарной службы - 84% (не хватает специалистов в 48 организациях), aгрономический службы - 85% (хуже всего ситуация в Воложинском районе - 60%).
Кстати, в текущем году ожидается прибытие в сельскохозяйственные организации области около 900 молодых специалистов. В их числе - 27 человек, которые обучались за счет средств областного фонда.

Владимир Гуринович отметил, что ведется работа по закреплению в хозяйствах обладателей массовых профессий. Хотя наблюдается незначительный отток этих кадров, но за счет интенсификации производства и снижения потребности в кадрах некоторых профессий их обеспеченность остается на прошлогоднем уровне (95%). В прошлом году в сельскохозяйственной учебно-курсовой сети области прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации 14,3 тыс. человек, в том числе трактористы-машинисты, операторы машинного доения. В учебных центрах с целью повышения квалификации без отрыва от производства работают передвижные учебные классы. 

поделиться в: