Предупреждение детского травматизма и гибели детей

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

  • - устранение травмоопасных ситуаций;
  • - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

ОТРАВЛЕНИЯ

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления. Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества и др. Травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.

В Рогачевском районе шестилетний мальчик отравился бензином. Оказалось, ребенок захотел пить и сделал глоток из емкости с бензином, перепутав ее с напитком.

Как предотвратить отравления?

- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей!

- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;

- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;

- не оставляйте детей без присмотра!

ОЖОГИ

Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях является ожог (от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, кипятком и др.). Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни. 

Как предотвратить ожоги?

- строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;

- с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью;

- не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;

- прятать в недоступных местах спички, зажигалки;

- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛВЖ

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по статистике периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.

Мальчик 2012 г.р. получил ожоги при попытке поджога муравейника с использованием ЛВЖ на приусадебном участке. На момент происшествия родители находились в доме, занимались хозяйственными делами. С ожогами ребенок был госпитализирован.

Профилактика:

- прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

- не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи;

- обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Что должен знать ребенок - ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут;

- не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне!

- не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ), или с неизвестным вам содержимым в огонь.

ОКНА

Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное:

В Ляховичах работники МЧС сняли с подоконника квартиры на втором этаже годовалого ребенка. Прохожий обратил внимание на маленького ребенка, который ползал по подоконнику квартиры на втором этаже. Окно было без москитной сетки, одна рама его была открыта. Очевидец позвонил в МЧС, и спустя три минуты спасатели были на месте происшествия и сняли девочку с подоконника. Малышка была дома одна. Ее мать вернулась домой примерно через 40 минут после происшествия.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

- установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;

- используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

- защитите окна, вставив оконные решетки;

- оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке и с комплектом ключей;

- отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

- не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

- не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

- не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

ЛЮКИ, ЯМЫ, КОЛОДЦЫ и др.

Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.) представляют особую опасность провалиться туда и получить серьезную травму. Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжёлых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.

В январе этого года в Пуховичском районе погиб 10-летний школьник, который провалился в канализационный колодец.

Как предотвратить падение в люк:

- внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;

- не оставляйте детей без присмотра;

- расскажите ребенку, что нельзя становится на люк;

- если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его. Помните, что полностью закрытым люк считается только тогда, когда выступы на крышке точно совпадают с пазами на кромке люка. Не забудьте покричать внутрь, чтобы не замуровать человека или людей, которые находятся внутри. А оказаться там могут и обслуживающий подземные коммуникации персонал, и пострадавший от незакрытого люка прохожий;

- если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖЭС, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице, которую нарушает незакрытый люк.

ВОДА

Дети обожают водные забавы. И все же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют все емкости с водой.

Четырехлетний мальчик утонул в Речице. Отец мальчика находился в гараже, мама вместе с ребенком была в доме. Мальчик вышел во двор. Женщина предположила, что он отправился к папе в гараж. Чуть позже тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома.

Для предотвращения несчастных случаев на воде:

- не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;

- разрешайте плавайте ребенку только в специально оборудованных местах, недалеко от берега;

- запретите ребенку нырять с ограждений или берега;

- расскажите об опасности игр на воде.

СТРОЙКА

Опасные игры на стройках переживают сегодня настоящий бум. Дети для лазания и прыжков находят замороженные стройки и пустующие промышленные объекты. Существует множество опасностей, которые могут возникнуть на строительной площадке и привести к неприятным последствиям. Место возведения нового сооружения является очень опасным для детей, ведь здесь может находиться сложное электрооборудование, выкопано множество глубоких ям, использоваться небезопасная спецтехника, открытые площадки, котлованы с арматурой, горы песка и многое другое.

На что следует внимание для обеспечения безопасности ребенка?

- всегда держите ребенка за руку вблизи потенциально опасных мест;

- объясняйте и проговаривайте ребенку опасность игр на стройке;

- не оставляйте детей без присмотра.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: часть учеников пользуются железнодорожным транспортом, или пересекают железнодорожные пути при следовании в школу, на тренировку и т.д.; часть детей ищут приключения, причем в самых неподходящих для таких забав местах. Основными причинами травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.

В апреле прошлого года поезд насмерть сбил 15-летнюю школьницу в Рогачеве. Машинист применял экстренное торможение, но избежать трагедии не удалось. По предварительным данным, школьница слушала в наушниках музыку и была увлечена телефоном. В связи с этим она не заметила приближение товарного поезда и не услышала подаваемый машинистом звуковой сигнал. Девушку отбросило на платформу.

Объясните ребенку, что нельзя:

- перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

- подлезать под платформу и подвижной состав;

- играть вблизи железнодорожных путей;

- кататься на кабинах и крышах поездов;

- класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!

- переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;

- пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и  разговаривать по сотовому телефону.

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРАХ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

В  Волковысском районе произошел пожар в квартире на первом этаже, в которой проживала молодая семья с двумя детьми. Родители вышли на улицу покурить и ненадолго оставили детей, 2015 года рождения и 2017 года рождения, одних. Один из малышей взял газовую зажигалку для плиты и поджог кресло. Отец потушил огонь подручными средствами.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны.

В нашей стране в текущем году на пожарах погибли три несовершеннолетних ребенка.

Январь: в Стародорожском районе жертвой огня стал семилетний мальчик, 12-летняя девочка спаслась, мама оказалась в реанимации.

Март: в Ветковском районе погибли два брата, один из них – 2011 года рождения.

Апрель: в Пуховичском районе погиб полуторогодовалый малыш и его бабушка, четырехлетнюю девочку спас сосед.

29 апреля в Мядельском районе подросток 2009 года рождения спас годовалого брата из горящего дома, при этом получил серьезные ожоги. Сейчас за его жизнь борются лучшие врачи…

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

Для того, чтобы обратить внимание к проблеме детского травматизма и гибели от пожаров, сейчас в стране проходит профилактическая акция МЧС «Не оставляйте детей одних!». 

Крупский РОЧС

поделиться в: